Новая семейная ценность

Взаимопонимание — одна из базовых семейных ценностей, основа основ. Супруги Наталья Сабирова и Александрас Башуровас нашли для себя оригинальный, а главное, действенный способ закрепить природный магнетизм — минимум три раза в неделю они отправляются в парк с палками для скандинавской ходьбы. Говорят, совместные тренировки помогают не только заряжаться энергией, но и много общаться. Наталья и Александрас, кстати, активные участники Международного фестиваля скандинавской ходьбы, финал которого пройдет в Ижевске 25 августа. О преодолении стереотипов, прелестях соревнований и перспективах развития скандинавской ходьбы как бренда Удмуртии поговорим далее.

— Для многих скандинавская ходьба по-прежнему остается не понятным видом спорта. Расскажите, пожалуйста, как началось ваше увлечение?

— Александрас: Я гражданин Литвы. У нас этот спорт широко пропагандируют.  Наибольшей популярность он пользуется у людей среднего возраста от 30 до 40 лет. Они ходят прямо с детьми  по асфальту, по лестным тропинкам, по песку. Такой вот демократичный отдых, и главный фактор успеха, на мой взгляд, это отсутствие вложений и специальных условий. Чтобы кататься на велосипеде, к примеру, нужно его как минимум купить, и хорошо бы ездить по специальным дорожкам,  а здесь ничего не надо. Когда я начал жить в Ижевске, то столкнулся зимой с проблемой скользких дорожек. Тогда-то  я и подумал, что пришла пора палок, потому что на трех точках все равно более уверено себя чувствуешь. Купил и стал с ними ходить,  а потом и на лето перешел.

— Наталья, а как вы включились в эту историю?  В России же по-прежнему у многих сохраняется стереотип, что это спорт для бабушек?

— Действительно, пока я не попробовала, тоже была в этом уверена. Когда мы познакомились с Александрасом, он начал ухаживать и предложил привезти мне палочки из Литвы. А что я, отказываться, что ли, буду?! Я же удмуртская девушка: дают — бери.  Ну, естественно, раз подарил, надо было идти на тренировку. Тогда я уже была на спорте и жизнь в формате «фитнес» проходила по две-три тренировки в неделю с тренером. На следующий день после первой прогулки я еле-еле собрала себя с дивана — болело  все — бока отваливались, живот и ноги трещали.  На самом деле, мне понравилась сама идея, когда ты занимаешься и при этом можешь с любимым человеком разговаривать обо всем. Очень часто же в парах есть дефицит общения, и пары целый вечер проводят у телевизора. А для нас скандинавская ходьба  это возможность полноценного общения.

— Наталья, вы по долгу службы сейчас много работаете с брендами Удмуртии. Как считаете, есть ли у скандинавской ходьбы, в частности, у фестиваля, потенциал стать визитной карточкой нашего края? 

— Вполне. В индустрии подарков тренд этого года – игры. Мне кажется, если директору подарить палочки для скандинавской ходьбы вместе со списком мероприятий, где что проводится, то есть большая вероятность, что он приведет  с собой и свою команду. Я уверена, что федерации надо двигаться именно в этом направлении и развивать корпоративный  спорт.  Я сейчас мечтаю найти  национальные удмуртские игры и оформить их в качестве подарка, чтобы во время тимбилдинга  сотрудники могли поиграть в них.  Подобная история может быть и со скандинавской ходьбой.  Единственная возможность привлечь молодежь — это дать людям попробовать. Говорю это по собственному опыту. Вопрос даже не в деньгах. Хотя  если пересчитать, то персональный тренер плюс карта хорошего фитнес-центра выливаются в десятку в месяц. Десять — это много, тем более, если это семья(учитывая, что  такая сумма на каждого!).  Не говоря о том, что любой даже самый хороший зал пахнет потом. Когда ты тренируешься в лесу, ты действительно вдыхаешь удивительные ароматы.  Кстати, мы и в путешествия стали с собой иногда палочки брать. Тем более, сейчас федерация дает такую возможность и проводит фестивали в разных городах Удмуртии. Мы, например, открыли для себя республику совершенно с неожиданной стороны.

— А на каких этапах вам удалось побывать,  и какие эмоции дает участие в фестивале?  

— Александрас: Мы были в Можге, Глазове, в Воткинске и Ижевске. Но первый раз в таких официальных соревнованиях я участвовал еще в прошлом году и прошел тогда 20 километров. В своей возрастной категории я был один и занял первое место. Меня, конечно, это очень завело. Наталья: Нам федерация, можно сказать, новую жизнь подарила. Александрасу за победу  подарили мультиварку. Мы ее часто используем, и каждый раз я благодарю Сашу за это призовое место. Теперь перед стартами он готовится, чтобы выиграть что-то серьезное еще раз. А у меня тоже была забавная ситуация. На этапе в Можге я была через две недели после полостной операции.  Врачи запрещали серьезные физические активности, но я решила просто прогуляться. Мимо меня проносились люди, а я шла потихоньку, успевая петь и фотографироваться.  Когда я, наконец, добралась до финиша, судьи уже все замерзли и были очень рады, что-таки дождались. Награждение на фестивале идет по большому количеству категорий. И внезапно объявляют, что третье место заняла я. На пьедестале у меня, правда, лились слезы. Из всех побед— а я вообще человек,  нацеленный на результат— это была самой серьезной. Я поняла, что даже когда ты в совершенно разложенном состоянии, очень важно встать и идти. И у тебя обязательно будет своя победа.

—Александрас, а как вы справились с дистанцией в 20 километров?

 — На самом деле, я не шел на какой-то результат. Я просто решил проверить себя, смогу  ли я столько пройти. Конечно, приятно каждый раз открывать в себе скрытые резервы. Сейчас для нас скандинавская ходьба как болезнь. Некоторые каждую пятницу тянутся выпить, а нас тянет в лес, где мы умножаем наше здоровье. Я, например, благодаря ходьбе  решил проблему с ногами. 

Наталья: А мне кажется, что я намного спокойнее стала. Слава богу, у нас есть парк Кирова. Мы не ищем других троп, потому что здесь какая-то особенная атмосфера, словно другая планета— люди не пьют, не курят, гуляют с детками и собаками. Это наша самая настоящая энергетическая батарейка.

Контакты

Пасынков Михаил Анатольевич - вице-президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии.
Тел.: 8 912 851-77-17
Эл. почта: pm@topol.ru


Вы можете сделать пожертвование на развитие скандинавской ходьбы в Удмуртской Республике нажав на кнопку «Поддержать»
РОО «Федерация скандинавской ходьбы Удмуртии» ИНН 1831181100 ОГРН 1161832073380 ,УР,г.Ижевск ул.Пушкинская,284А,оф.901