Более двух тысяч спортсменов и любителей скандинавской ходьбы самых разных возрастов из городов и районов республики, Москвы, Йошкар-Олы, Самары, Перми, Нефтекамска, Череповца, Вятских Полян, Кирова и Республики Беларусь собрались в Ижевске на финал III Международного Фестиваля скандинавской ходьбы в Удмуртии, который состоялся 25 августа в фан-зоне парка им. Кирова.
«Здорово, что у нас получилось все, что мы планировали. Только регистрацию прошли 1100 спортсменов, плюс часть людей участвовали в открытом масс-старте и представляли группы поддержки. Это свидетельствует о том, что скандинавская ходьба сегодня – это актуально, спортивно, динамично и полезно, что очень важно для массового вида спорта», – рассказала Министр спорта и молодежной политики Удмуртии Наталья Гольцова.
Самыми красивыми, с точки зрения профессионалов, стали соревнования на лучшую технику Nordicpro Cup, в которых приняли участие около 40 человек.
«В этом году количество участников выросло почти в три раза. Это важно, потому что эффективная скандинавская ходьба, когда все включается в работу, начинается именно с техники. В данных соревнованиях никто ни за кем не гонится. Судьи выставляют оценки без учета времени. В Удмуртии, где взращены наши основные чемпионы по спортивной ходьбе, тем паче нужно делать на это ставку. По дистанции, как я мог заметить, многие люди шли быстро, но не технично. Надо над этим еще работать», – отметил директор компании инвентаря для скандинавской ходьбы «NordicPro» Денис Шайдуллин.
После торжественного открытия прошел масс-старт для всех желающих и людей с ограниченными возможностями по здоровью. Затем участники прошли дистанции на 3, 5, 10 километров и полумарафон. По словам организаторов, в этом году возраст спортсменов значительно помолодел, а главный слоган «новая семейная традиция» проявился в действии. Многие пришли на фестиваль семьями, а некоторые, как, например, гости из Кирова, приехали даже с грудничком, который, не умея ходить, уже вместе с мамой-тренером три месяца готовился к соревнованиям.
«Ребята у нас занимались с 5.30 утра три раза в неделю. Команда выезжала в различные санатории и парки, чтобы быть готовыми к разным трассам. В результате на 12 человек мы увозим с собой 4 кубка. И в следующем году обязательно вернемся !
Удмуртию еще более подготовленными и привезем с собой больше участников»,–рассказала основатель клуба скандинавской ходьбы Наталья Агафонова.
Размах и высокий уровень организации мероприятия отметили и гости из других регионов, подчеркнув, что в их городах таких массовых соревнований по скандинавской ходьбе нет.
«Все было по-взрослому. В следующем году вам обязательно надо брать хэштег «Удмуртия рулит», потому что даже в Москве у нас нет такого масштаба. Видно очень большое желание у руководства республики, чтобы скандинавская ходьба развивалась. Очень приятно, что я встретила здесь много друзей, которых знала только по интернету, и они тоже приехали сюда. Хотя Удмуртия далековато, конечно, но можно доехать, потому что стоит доехать», – подчеркнула сертифицированный инструктор по скандинавской ходьбе, руководитель клуба «Верста» Ирина Голоднюк.
В отдельной номинации «Супер-лига» состоялось состязание между профессиональными спортсменами и всеми желающими сразиться с сильнейшими.
«Фестиваль – это же лакмус. Есть много людей, которые нацелены именно на спортивный результат. Поэтому назрела уже необходимость задуматься о чемпионате Удмуртии с официальными дипломами и кубками сильнейших спортсменов региона», - рассказал заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Павел Вечтомов.
Почетный гость фестиваля, председатель Общественного объединения «Федерация скандинавской ходьбы» Республики Беларусь Анджей Дзедевич, которого из-за телевизионных стереотипов отговаривали ехать в Россию, предложил и другой возможный вариант развития.
«Ситуация в мире такая, что телевидение сегодня не всегда говорит правду. Не нужно бояться Россию, нужно обязательно ехать и участвовать. Год назад из множества предложений мы подписали договор о сотрудничестве именно с Федерацией скандинавской ходьбы Удмуртии. Потому что команда горит этим и готова к дальнейшему развитию. Сегодня я являюсь еще своего рода глазами европейской федерации «Энва», которая проводит кубок Европы, поэтому выступлю с предложением один из этапов провести в России. Я бы хотел, чтобы именно
Удмуртская федерация организовывала событие, но для начала где-нибудь поближе к Москве», – поделился своими планами Анджей.
Федерация скандинавской ходьбы Удмуртии и РО ООО «СПР» благодарит за помощь в организации и проведении финала III Международного фестиваля скандинавской ходьбы Удмуртии общественную организацию «Ходико», компанию «АКАДЕМПАРК», компания NordicPro, компанию «Парки Ижевска», компанию «Кристальная вода», страховую компанию «Гайде», сарапульские электрогенераторный завод и завод «Элеконд», компанию «Цемент-инвест», штаб городского добровольчества «Иж-волонтер», участников проекта «Серебряный волонтер», Минздрав Удмуртии и Республиканский центр медицинской профилактики, компанию «Провелнес», йога –студию «Место силы», МА- центр, центр коррекции питания и здоровья «Арт-Лайф», учебно-оздоровительный центр Ольги Гуреевой, творческую студию «Арт-терапия», сеть магазинов «SteelEnergy», спортивный комплекс «Динамо», чулочно-носочную фабрику «Ижтекс», КПК «Партнер», отель Park Inn by Radisson Ижевск , ижевский мотозавод «Аксион –холдинг». А также генерального информационного партнера фестиваля радио «Адам» и информационных партнеров – телекомпанию «ТНТ-Новый регион», ТРК «Моя Удмуртия», ГТРК «Удмуртия», газету «Лучшее предложение Удмуртии», ижевское маршрутное телевидение, межрегиональную Общественную Организацию любителей скандинавской ходьбы «Пойдем Ходить!!» (Санкт-Петербург), компанию «СТС-Ижевск», информационный портал «ИжевскИнфо.РУ», портал «Выбирай» и «Fanlife».
Напомним, что III Международный Открытый Фестиваль скандинавской ходьбы в Удмуртии организован Федерацией скандинавской ходьбы Удмуртии и РО ООО «СПР» в УР при поддержке Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике УР и партнеров. В 2018 году мероприятие проходит за счет средств Фонда президентских грантов. Локальные старты проекта прошли в семи городах и поселках республики (Можга, Глазов, Воткинск, поселок Ува, Сарапул, Камбарка, Ижевск) с конца 2017 до июня 2018 года и собрали более трех тысяч человек.