Супер-лига фестиваля стартовала в Камбарке

Более 250 спортсменов и любителей из Ижевска, Сарапула, Воткинска, Можги, Малой Пурги, Нефтекамска, пос. Ува, Каракулино, Киясово и других городов и районов республики приняли участие в шестом этапе III Международного Фестиваля скандинавской ходьбы в Камбарке 2 июня. Помимо традиционных дистанций на 5 и 10 километров, впервые за историю соревнований по скандинавской ходьбе в Удмуртии был апробирован старт в супер-лиге для профессиональных спортсменов из разных дисциплин.

«Пока супер-лига у нас получилась немногочисленной, всего 7 спортсменов, но самое главное, что начало положено. Мы убеждены, что это даст хороший толчок для развития именно скандинавской ходьбы в республике именно как спорта. Наблюдать за соревнованиями профи – одно удовольствие.  Среди мужчин, например, победил Юрий Гордеев, который три круга шел четвертым и лишь на последнем рубеже выхватил победу у более молодых ходоков. То есть мастерство победило», — рассказал главный судья соревнований, вице-президент Федерации скандинавской ходьбы Михаил Пасынков.

Перед стартом профессионалов все желающие смогли пройти базовый мастер-класс по освоению техники ходьбы и поучаствовать в масс-старте на 800 метром.  Два почетных круга по стадиону среди десятков самых разных ходоков прошел глава Камбарского района Александр Поддубский.

«Любое мероприятие на территории Камбарского района дает нам большой толчок для развития как с точки зрения влияния на граждан, так и за счет повышения узнаваемости района.  Я убежден, что спорт — это великая сила, а особенно такие новые направления, как скандинавская ходьба», — подчеркнул он.

Кроме того, поддержать фестиваль приехал и депутат Госдумы Валерий Бузилов, уроженец Камбарки.

«Моя основная цель — это, конечно, популяризация скандинавской ходьбы и вообще здорового образа жизни. Стоит отметить, что от этапа к этапу меняется организация фестиваля, растет  количество участников.  Я уверен, что финал покажет, что все эти этапы по городам проходили не зря. Важно донести до людей, что самое важное для поддержания жизненного тонуса—  это смена деятельности. После активной умственной работы в Госдуме лично меня ходьба заряжает и дает новые идеи. Сегодня я могу назвать человек пятнадцать из своих коллег, которые так же, как я, регулярно ходят с палками», — рассказал он.

По мнению организаторов, каждый город добавляет новые клубы и отдельных приверженцев, которые включаются в фестивальное движение. К примеру, к Камбарке приезжих участников было свыше 150 человек. Самой многочисленной командой по-прежнему остается региональное отделение «Союза пенсионеров» из Ижевска, которые привезли 30 ходоков.

«Уже можно начинать подводить итоги фестивального движения. Я считаю, что мы добились масштабных результатов — охватили уже шесть городов республики с количеством участников более 2000 человек. Во многих городах отрылись клубы скандинавской ходьбы. И сейчас вместе с Федерацией мы ставим для себя цель открыть такие клубы в каждом поселке Удмуртии», — отметила председатель РО ООО "СПР" в УР Любовь Шамшурина.

Самому юному скандинаву-победителю, который получил приз и памятный диплом, было 10 лет, а самому возрастному 77 лет.

«Я занимаюсь спортом уже 62 года и являюсь мастером спорта по марафонскому бегу, победителем и призером многих российских и международных пробегов. Так что вся моя жизнь прошла в бегах. Но сейчас потихонечку перехожу на скандинавскую  ходьбу, потому что в пожилом возрасте она подходит лучше, чем бег, из-за меньшей нагрузки на суставы. Здесь вместо периодических прыжков идет скользящий ход. Мне, слава богу, уже 77 лет, и 10 километров на соревнованиях я прошел за 1 час 20 минут. Это неплохой результат. Честно скажу, что я рассчитывал на победу. У меня тренировочный план — строго 6 дней в неделю», — рассказал победитель на этапе в Камбарке в возрастной группе старше 70 лет, председатель клуба любителей бега города Сарапула «Олимп» Ринат Галимов.

Вне зависимости от результатов все участники получили фирменные медали, а многие выиграли в лотерее от спонсоров, где было разыграно более 50 лотов.  И конечно, все ходоки подкрепились сытной кашей, на приготовление которой ушло 40 кг крупы и более 30 банок тушенки.

Федерация скандинавской ходьбы и РО ООО «СПР» благодарит за серьезный вклад в организацию шестого этапа фестиваля Управление по физической культуре, спорту и молодежной политике Администрации МО «Камбарский район», МБУ Молодежный центр и волонтерский отряд «Спектр», МБУ «Камбарская детско-юношеская спортивная школа», отдел культуры Администрации МО «Камбарский район», МБУК «Централизованная клубная система Камбарского района», а также за оказание спонсорской поддержки ИП Поддубскую Е. Г., ИП Мичкова А. С., Общественную организацию «Берег»,  ООО «Подводник».

Напомним, что фестиваль организован Федерацией скандинавской ходьбы Удмуртии и РО ООО «СПР» в УР при поддержке Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике УР и партнеров. Проект реализуется на средств Фонда президентских грантов и является частью проекта «Удмуртия – территория спорта». Финал мероприятия, который пройдет 25 августа в Ижевске, включен в календарь событийного туризма республики 2018 года. Он станет завершающим этапом в череде республиканских соревнований, которые уже прошли в Можге, Глазове, Воткинске,  Уве и Камбарке.  Следующий этап Фестиваля пройдет в Ижевске 24 июня.  Зарегистрироваться на него можно уже сейчас. 

Более подробная информация:

http://udmnordicfest.ru/

https://vk.com/udmnordicfest

https://www.facebook.com/udmnordicfest/

Регистрация участников: http://udmnordicfest.ru/index.php/reg

Контакты

Пасынков Михаил Анатольевич - вице-президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии.
Тел.: 8 912 851-77-17
Эл. почта: pm@topol.ru


Вы можете сделать пожертвование на развитие скандинавской ходьбы в Удмуртской Республике нажав на кнопку «Поддержать»
РОО «Федерация скандинавской ходьбы Удмуртии» ИНН 1831181100 ОГРН 1161832073380 ,УР,г.Ижевск ул.Пушкинская,284А,оф.901