Нефтебазинские скандинавочки


Практически в каждом городе Удмуртии развитие скандинавской ходьбы начиналось с одного увлеченного приверженца. Есть такой человек и в Камбарке. Интервью с Любовью Глуховой читайте далее.


 

Проверенная истина: если человек по настоящему увлечен своим делом, очень скоро у него появляются компаньоны. Именно такой принцип работает и в отношении скандинавской ходьбы. Практически в каждом городе республики развитие этого вида спорта начиналось с одного увлеченного приверженца. Есть такой человек и в Камбарке. О том, как реагировали соседи, где приходилось искать информацию и как сейчас обстоят дела со скандинавской ходьбой в самом восточном городе Удмуртии, рассказывает педагог со стажем Любовь Глухова.

— Любовь Васильевна, откуда пришло желание заниматься скандинавской ходьбой?

— Я работала в школе и когда ушла на пенсию, честно скажу, заскучала. Чтобы как-то развеяться, читала журналы «ЗОЖ».  Однажды наткнулась на идею: чтобы не скучать, надо проходить в день по тысячи шагов. Ну, я и пошла. Потом узнала про скандинавскую ходьбу. Муж помог найти информацию в интернете: как ходить, дышать, палки подбирать. Помню свой первый километр. Пять остановок делала. Даже не представляете, так тяжело было, но я справилась. Из окон на меня, конечно же, смотрели подружки и по одной начали присоединяться.  

— Выходит, с вас началась скандинавская ходьба в Камбарке?

—(Загадочно улыбаясь, Любовь Васильевна разводит плечами) Выходит, так. Но я живу не в самой Камбарке,  а в пригороде, в селе Камское Камбарской нефтебазы. Первый год вместе со мной группа набралась человек десять.  А сейчас, через 6 лет, у нас в поселке все начали повально заниматься  — ходят и семейные пары, и пенсионеры, и молодежь, и дети. Есть несколько групп и ряд маршрутов. В «Нефтебазинских скандинавочках» уже 25 участниц, в основном мои ровесницы. Мы ходим каждый день по утрам в основном в лесу. Нефтяники здесь дорогу для себя зимой чистят, как Невский проспект, и мы радуемся. Вообще скандинавская ходьбы для нас – это только положительные эмоции. Во-первых, возможность побыть на природе. То, что видим мы, никто не видит. Это и следы зверей и птиц, и лосей даже видели, а сколько зайцев — вообще слов нет. Весной наблюдали, как гадюки просыпаются, хоть и страшно, но красиво. Кроме того, это общение. Без него невозможно быть счастливым. Мы друг друга все очень любим и уважаем. Ну и, конечно, здоровье. За каждый сезон скандинавской ходьбы я стабильно сбрасываю по 4 килограмма .  

Любовь Васильевна, будете ли вы принимать участие в фестивале скандинавской ходьбы, который пройдет в вашем городе, и как вы восприняли эту новость?

— Мы, конечно, очень рады, чего и говорить. Мы же никакая не организация, просто любители, поэтому нам важно посмотреть на других, пообщаться, познакомиться поближе с деятельностью Федерации скандинавской ходьбы и понять, в чем плюсы создания клуба. Обязательно приезжайте к нам в Камбарку.  У нас здесь действительно красиво. На Лыжной базе, где будут проходить соревнования, потрясающий сосновый бор. Там дышится легко. А на открытии нашим дружным коллективом мы споем гимн Нефтебазинских скандинавочек.  До скорых встреч. 

Контакты

Пасынков Михаил Анатольевич - вице-президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии.
Тел.: 8 912 851-77-17
Эл. почта: pm@topol.ru

Гришина Ольга - Пресс-секретарь Федерации скандинавской ходьбы
Тел.: 8 912 873-85-28
Эл. почта: goa82@yandex.ru


Вы можете сделать пожертвование на развитие скандинавской ходьбы в Удмуртской Республике нажав на кнопку «Поддержать федерацию»
РОО «Федерация скандинавской ходьбы Удмуртии» ИНН 1831181100 ОГРН 1161832073380 ,УР,г.Ижевск ул.Пушкинская,284А,оф.901