Новая семейная традиция опробована в Воткинске

Более 600 участников из городов Удмуртии приняли участие в третьем этапе III Международного Фестиваля скандинавской ходьбы в Воткинске 25 февраля.

«Для меня огромное удивление, даже на уровне подвига: 25–27 градусов мороза, но люди собрались и приехали. Это увлеченные спортсмены-любители, готовые продвигать здоровый образ жизни в массы. Здорово, что нас поддержала городская администрация. Воткинск вообще очень ответственно подошел к фестивалю: и пожарники, и МЧС, и кухня, и мастер-классы с танцами. Всем любителям здорового образа жизни советую поучаствовать в следующих этапах, чтобы почувствовать атмосферу позитива. Уверен, что ходьбу в республике ждут большие перспективы развития», — рассказал президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии Евгений Ушаков. 

Отправив первых спортсменов на дистанцию 5 километров, участники прошли мастер-класс по технике от главного судьи и коуч-тренера ONWF Михаила Пасынкова. А после зрители фестиваля присоединились к согревающей разминке от танцевального клуба «MixDance».

В открытии спортивного праздника приняла участие врип главы МО г. Воткинск Ольга Сорокина, а также заместитель главы Администрации города Воткинска по социальным вопросам, начальник управления социальной поддержки населения Жанна Александрова.

«Для нас это очень важное мероприятие в популяризации здорового образа жизни. Кроме того, набережная, отремонтированная в рамках программы «Комфортная городская среда», используется по назначению. Хочу лично поблагодарить Михаила Пасынкова за желание и активность. Таким людям хочется помогать. Мы считаем, что работать нужно именно совместно: городская администрация и социально ориентированные некоммерческие организации, которые вместе реализовывают значимые проекты для населения республики», — пояснила Александрова.

В этом году девизом фестиваля стал слоган «Новая семейная традиция», всю силу которого можно было прочувствовать именно в Воткинске. Во-первых, потому что это один из самых развитых с точки зрения скандинавской ходьбы городов республики, помимо прочего, благодаря исторической подоплеке. Масс-старт, в котором приняли участие более 500 человек, был проложен по значимому маршруту – «По тропам семьи Чайковских».

Также впервые за всю историю проведения фестивалей скандинавской ходьбы в Удмуртии на 3-м этапе прошла эстафета среди школьников и студентов, посвященная 60-летию воткинского филиала ИжГТУ.

«Этап получился очень насыщенным. Было много нововведений, в том числе и эстафета. Для нас это важный шаг на пути избавления от общественного  стереотипа, что скандинавская ходьба — это спорт для пенсионеров. В целом, команда федерации и СПР получили большой опыт организации. Погода внесла свои коррективы, поэтому работали в экстремальном темпе. Главное,  нам удалось создать все условия, чтобы люди не только наслаждались мероприятием, но и захотели поучаствовать вновь», —  рассказал вице-президент Федерации скандинавской ходьбы Михаил Пасынков.

Помимо соревновательной части, на фестивале была насыщенная развлекательная программа: танцевальные разминки, мастер-классы от ЭБЦ и МЧС, полевая кухня, экскурсии и мастер-классы от музея-усадьбы Чайковского, розыгрыш призов от многочисленных партнеров.

Все спортсмены вне зависимости от результата получили медали, что  порадовало не только самых молодых участников, но и спортсменов в возрасте. Самому юному ходоку, кстати, было всего 5 лет, а самому взрослому — 85.

Международный статус фестиваля подтвердил участники из Гамбии (Западная Африка) и Литвы.

Федерация скандинавской ходьбы благодарит за активное участие в организации и проведении фестиваля администрацию г. Воткинска, УВД г. Воткинска, БУЗ УР «Воткинская районная больница МЗ УР», МУП «Благоустройство», пожарную часть № 14 г. Воткинска,  БУК ГМАК «Музей - усадьба П.И. Чайковского», ЭБЦ, Воткинский филиал ИжГТУ, молодежный центр «Победа», волонтерский городской отряд, отряд «Молодость», ВО ООО «Молодая Гвардия», отряд "Общее дело", отряд «Движение»,  КДЦ «Октябрь», отряд МБОУ СОШ №5, МАУК Сад. им. П.И. Чайковского, сообщество активных горожан Воткинска «Бюро Добрых Дел», NordicPro.ru — интернет-магазин инвентаря для скандинавской ходьбы, Cementinvest.com — интернет-магазин строительных материалов, магазин «Олимпик», торговый дом «Воткинский завод», ЗАО «Базальтовое волокно», ОАО «Воткинская промышленная компания», информационно-развлекательный портал «Воткинск ДА», студию красоты «Аура», магазин одежды «MARIKA», компанию развлечений «Страна OZ», медиа-группу «Час Пик», команды участников из Глазова, Можги, Сарапула, Балезино, Увы, Якшур-Бодьи, Ижевска.

Напомним, что фестиваль организован Федерацией скандинавской ходьбы Удмуртии и РО ООО "СПР" в УР при поддержке Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике УР и партнеров. В 2018 году мероприятия проводятся на средства Фонда президентских грантов.

Финал фестиваля состоится 25 августа в Ижевске. Он станет завершающим этапом в череде городских соревнований, которые уже начали проходить в  семи городах и поселках республики (Можга, Глазов, Воткинск, Ува, Сарапул, Камбарка, Ижевск).  ФСХУ является частью проекта «Удмуртия – территория спорта» и входит в календарь событийного туризма УР.  Следующий этап Фестиваля пройдет в поселке Ува 25 марта. Зарегистрироваться на него можно уже сейчас. 

Контакты

Пасынков Михаил Анатольевич - вице-президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии.
Тел.: 8 912 851-77-17
Эл. почта: pm@topol.ru

Гришина Ольга - Пресс-секретарь Федерации скандинавской ходьбы
Тел.: 8 912 873-85-28
Эл. почта: goa82@yandex.ru


Вы можете сделать пожертвование на развитие скандинавской ходьбы в Удмуртской Республике нажав на кнопку «Поддержать»
РОО «Федерация скандинавской ходьбы Удмуртии» ИНН 1831181100 ОГРН 1161832073380 ,УР,г.Ижевск ул.Пушкинская,284А,оф.901