Удмуртия приняла участие в I Международном симпозиуме по скандинавской ходьбе

"В истории развития скандинавской ходьбы в России это первый серьезный шаг, когда врачи открыто и на таком высоком уровне признают эффективность именно ходьбы с палками. Собранная на подобных симпозиумах научно-доказательная база позволит нам работать более эффективно и массово внедрять эту новую для России в целом и республики в частности технику оздоровления," - отметил вице-президент Федерации скандинавской ходьбы Михаил Пасынков.

В ходе симпозиума выступили ведущие специалисты в области спортивной медицины и медицинской реабилитации, тренеры и инструкторы по скандинавской ходьбе.
Участники поделились опытом проведения соревнований на местах и взаимодействия с местными властями. Также они договорились о составлении общероссийского календаря событий и разработке специальных туристических маршрутов для "ходоков".

"Мы очень вдохновились новыми знакомствами и полезной информацией. Всеми признанные врачи утверждают, что ходьба с палками как минимум на 20% эффективнее других видов физкультуры, потому что во время занятий идет упор на четыре конечности и колоссальная разгрузка для позвоночника. Кроме того, как самостоятельный вид спорта она имеет серьезные перспективы развития. Одной из целей нашей федерации мы ставим объединение регионов России и регистрацию этого вида спорта в Министерстве юстиции и Министерстве спорта", - рассказал президент Федерации скандинавской ходьбы Григорий Ушаков.

Зарубежные гости симпозиума отметили, что, к примеру, в Финляндии около 30% населения занимаются скандинавской ходьбой, тогда как в Росси - чуть больше 1%. Тем не менее, в последние годы в нашей стране ходьба активно набирает обороты – она включена в комплекс ГТО, сформирован рынок инвентаря и гаджетов для активного занятия ходьбой с палками, большое количество школ ведет подготовку профессиональных инструкторов. Но при этом, по мнению профессора, заведующего кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации первого медицинского университета имени И. Сеченова Евгения Ачкасова, медицинское сообщество ощущает недостаток отечественных научных исследований, отсутствие литературы и центров повышения квалификации по скандинавской ходьбе для врачей.

"Вместе с коллегами мы разработали первую в России образовательную программу повышения квалификации для врачей по использованию скандинавской ходьбы как средства медицинской реабилитации. Она рассчитана на 36 часов. Чтобы скандинавская ходьба применялась в нашей стране как средство лечения, врачи должны еще поработать",- отметил он.

Представители Федерации скандинавской ходьбы УР пригласили Евгения Ачкасова принять участие в Международном научном конгрессе «Стратегическое значение физической культуры и питания в сохранении здоровья населения ”Здоровье – здоровому человеку”», который пройдет в Ижевске с 25 по 27 августа 2017 г., и получили предварительное согласие. По мнению ряда экспертов, жителям нашего региона как представителями финно-угорской группы наиболее свойственно занятие скандинавской ходьбой. Этот факт в Удмуртии уже подтверждается количеством увлеченных, превосходящем другие регионы России.

Контакты

Пасынков Михаил Анатольевич - вице-президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии.
Тел.: 8 912 851-77-17
Эл. почта: pm@topol.ru

Гришина Ольга - Пресс-секретарь Федерации скандинавской ходьбы
Тел.: 8 912 873-85-28
Эл. почта: goa82@yandex.ru


Вы можете сделать пожертвование на развитие скандинавской ходьбы в Удмуртской Республике нажав на кнопку «Поддержать»
РОО «Федерация скандинавской ходьбы Удмуртии» ИНН 1831181100 ОГРН 1161832073380 ,УР,г.Ижевск ул.Пушкинская,284А,оф.901