В Удмуртии нашли эликсир молодости

Активное долголетие, ощущение радости жизни и молодости – это не только следствия генетической предрасположенности, но и личный выбор каждого. Можно уповать на медицину, расходы на которую, кстати, сокращаются каждый год, сидеть в больничных очередях и страдать, а можно выбрать другой путь – стать приверженцем скандинавской ходьбы. Знатоки и любители называют этот вид физической активности эликсиром молодости. Чтобы как можно больше людей в республике «глотнули из кубка долголетия», год назад была создана Федерация Скандинавской ходьбы Удмуртии. В чем ее основная миссия, какая работа ведется с жителями, и почему важно объединяться – на эти и другие вопросы отвечает вице-президент Федерации, депутат районного совета Сарапульского района Фелун Шайхалисламов.

 

- Фелун Мухаметкулович, скандинавская ходьба становится популярным спортом в нашем регионе. Все чаще можно встретить на улице людей с палками, которые и без Федерации вдохновленно шагают по городу и заботятся о своем здоровье самостоятельно. Для чего лично им, например, следует вступать в Федерацию?

- Федерация нужна для того, чтобы наладить взаимодействие с властью и показать, что это не стихийное явление, а организованное движение, интересы которого тоже необходимо учитывать. Мы работаем на увеличение количества клубов в городах и районах республики. Чтобы люди получали положительный эффект от занятий, важно, чтобы они использовали правильную технику, и их необходимо этому учить. Кроме того, это важная социализация – своеобразный клуб по интересам, чрезвычайно важный для старшего поколения. В Удмуртии практически нет специализированных освещенных троп. В Сарапуле, Воткинске и Ижевске, насколько мне известно, есть универсальные трассы. До руководства региона важно донести, что для изменения качества жизни необходимо создавать условия. И освещение трасс – это самый простой и эффективный способ. В деревнях у нас уже есть стадионы, на которых ежегодно проходят сельские игры, есть и школьные площадки, но важно обратить внимание глав районов, чтобы в вечернее время там хотя бы включали освещение. Мы убеждены, что в каждом городе республики и в каждом микрорайоне есть такая возможность – сплотить людей и показать им потенциал. Если говорить о глобальных перспективах, то, возможно, нам удастся объединить достаточное количество регионов по всей России, занимающихся скандинавской ходьбой, чтобы в перспективе включить ее в олимпийские виды спорта или хотя бы в спартакиаду на уровне страны. Нам точно есть куда расти. Учитывая, что до создания Федерации скандинавской ходьбой занималось около половины процента жителей республики, сейчас мы фиксируем рост до двух процентов. А в той же Финляндии, например, скандинавской ходьбой увлекаются 30% населения.

- Вы сами являетесь депутатом и активно привлекаете к развитию движения других слуг народа, будет ли организация носить политическую окраску?

- Разумеется, Федерация не носит политический характер. Мы просто даем возможность всем желающим партиям вкладываться в развитие республики не на словах, а на деле. Что может быть важнее стимулирования и создания условий для поддержания здорового образа жизни населения?! Мы открыты для всех, но в последнее время к нам обращается только партия «Единая Россия». Кроме того, к нам подключается Союз предпринимателей Удмуртии, члены которого начинают инвестировать свои личные средства в проведение различных мероприятий. Стоит напомнить, что создание Федерации в свое время поддерживали два человека - депутат Госсовета Валерий Бузилов и Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики Игорь Краснов. Депутат - он же не чиновник, а именно тот, кого выбрал и кому доверяет народ. Если депутат сам занимается скандинавской ходьбой, это отличный пример и для других. Мое увлечение горожане активно обсуждают, и уже немало тех, кто присоединился. За последние 5 лет моего увлечения скандинавской ходьбой я провел шесть тысяч лекций и на стадионах на пятьсот человек и в домах культуры. В ближайшее время моя цель - прочитать лекцию в Госсовете республики для 90 депутатов и их помощников. Нам важно сделать все, чтобы хотя бы 10 % жителей Удмуртии в течение ближайших 5 лет выбрали для себя скандинавскую ходьбу как способ поддержания здоровья. Мы планируем запустить серию проектов и в школах, чтобы на факультативной основе с третьего класса дети могли приобщаться к скандинавской ходьбе. Уже доказано, что во время занятий освобождаются от токсинов в том числе и капилляры головного мозга, в результате дети начинают лучше учиться.

- На какие средства сейчас работает Федерация, и предполагаются ли у вас какие-то членские взносы?

- Сейчас мы работаем на голом энтузиазме нашего президента Григория Ушакова, за что ему, конечно, благодарны. Но сейчас мы разрабатываем механизм добровольных и корпоративных взносов. К примеру, мы будем выходить с предложением на крупные предприятия и предлагать поддержать движение в добровольном порядке от 10 до 50 тысяч рублей. Это будет свидетельствовать о том, что руководство заинтересовано в здоровье своих служащих. Очень скоро они заменят, насколько сократятся их расходы на оплату больничных листов. Лично я уже пять лет не болею простудными заболеваниями. Члены Федерации смогут регулярно проводить лекции и практические занятия с сотрудниками и вовлекать их в новый вид спорта. Чтобы человек начал действовать, ему надо услышать от трех до семи раз.

- Фелун Мухаметкулович, поделитесь своей личной мотивацией, зачем Вам все это надо?

- Я получил свой позитивный опыт и с удовольствием готов им делиться. Я тренируюсь каждый день: в семь часов утра, перед работой, я делаю от 10 до 17 тысяч шагов. Это позволяет в течение 12 часов быть в активной форме и оперативно решать все вопросы. Во время ходьбы в капилляры поступает в 8 раз больше кислорода, очищаются поры, уходят токсины, и главное –вырабатываются эндорфины, которые и заряжают меня радостью на весь предстоящий день. Я продвигают технику ходьбы на дворовом уровне. Учу людей, чтобы они давили на палки с нагрузкой 20-30 %. Важно, чтобы они преодолели стеснение. Надо мной поначалу смеялись и говорили: «Где лыжи потерял?». Но лично я с этим справился и за первые 8 месяцев сбросил 28 килограммов лишнего веса, за полгода вылечился от остеходндроза, нормализовалось давление, и даже снова начали расти черные, а не седые волосы. Я стал просто счастлив, и это счастье хочу передавать людям.

Контакты

Пасынков Михаил Анатольевич - вице-президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии.
Тел.: 8 912 851-77-17
Эл. почта: pm@topol.ru

Гришина Ольга - Пресс-секретарь Федерации скандинавской ходьбы
Тел.: 8 912 873-85-28
Эл. почта: goa82@yandex.ru


Вы можете сделать пожертвование на развитие скандинавской ходьбы в Удмуртской Республике нажав на кнопку «Поддержать»
РОО «Федерация скандинавской ходьбы Удмуртии» ИНН 1831181100 ОГРН 1161832073380 ,УР,г.Ижевск ул.Пушкинская,284А,оф.901